当前位置: 首页>>组织工作>>正文

学院隆重举行“弘扬十九大精神,传承中华传统文化”非物质文化遗产进校园活动


2017-12-04  点击:[]



十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。非物质文化遗产是千年文明古国的历史积淀,是中华民族传统文化的瑰宝,对中华民族精神的构建有着潜移默化的熏陶作用。非遗的生成、发展、进化、流传、积淀,无不像春风化雨般滋润中国人的心田,汇聚成一种中华民族文化的认同感和历史感,促进了文化多样性并激发中华民族的创造力。

QQ图片20171204131633.png

2017年12月1日下午三点,在北辰区委网信办的大力支持与帮助下,学院团委邀请到“骆派京韵大鼓”的第三代传人鲍树玲老师,在学院六角报告厅举行天津冶金职业技术学院“弘扬十九大精神,传承中华传统文化”非物质文化遗产“骆派京韵大鼓”进校园活动。冶金学院党委委员、党办主任阎文娟,北辰区委网信办网评和网络社会工作中心主任李靖,冶金学院学生处主任孙会超、五系党支部书记以及300名学院大骨班学员参加活动。本次活动由学院团委书记杨笑主持。

IMG_20171204_131358.jpg

会上,阎文娟主任为鲍树玲老师颁发“冶金学院文艺美学顾问”聘书。“骆派京韵大鼓”第三代传入鲍树玲老师在现场为同学们讲述了京韵大鼓的派别,特别阐述了自己对骆派京韵大鼓的理解。她指出骆派京韵大鼓的特点短小精干,三个小时的剧本在三十分钟内完成演出,时间、地点、人物、故事等浓缩其中,人物生、旦、净、末、丑均由一人表现出来。鲍老师特别介绍了骆派京韵大鼓的抖音以及骆玉笙先生独创的甩腔。鲍老师边讲边唱边示范,“重整河山待后生”、“丑末寅初”、“七星灯”选段,演唱的生动传情,华丽、委婉、动听的演唱,不时激起在场师生的阵阵掌声和喝彩。

IMG_20171204_131441.jpg

此次活动旨在培养广大冶金学子爱国主义精神,增强大学生民族认同感、自豪感、责任感,坚定文化自信,进一步营造弘扬中华优秀传统文化的浓厚舆论氛围。mmexport1512183220440_mr1512184173730.jpg


上一条:学院举办党的十九大精神培训班


下一条:学院党委开展书记讲党课活动

关闭