当前位置: 首页>>近期要闻>>正文

认真学习职业教育改革政策文件

 进一步提升开展高校党建工作的能力和水平


2019-03-18  点击:[]



2月24日,党委综合办公室召开部门会议传达学院中层会议部署要求,并布置开展学习《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知(职教20条)》、《2019年全国教育工作会议召开——教育部长陈宝生用“攻坚克难 狠抓落实”为2019教育工作定调》等文件活动,要求部门全体同志采取自学与集中学习两种形式认真学习文件。

3月15日,在前期学习的基础上,党办召开部门会议,对《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》 、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《2019年全国教育工作会议召开——教育部长陈宝生用“攻坚克难 狠抓落实”为2019教育工作定调》等文件开展集中重点学习,针对学习内容开展研讨,部门同志逐一发言,谈体会认识,形成共识。

1、《新时代高校教师职业行为十项准则》是对教师作为人类灵魂的工程师,言为人师,行为世范,为人师表的要求具体化,对教师开展好教育教学工作做出明确规定。高校教师、干部都要严格遵守,认真履行。管理干部要把要求贯彻到管理育人之中,履行以德育人的光荣职责,将遵守十项准则作为教育工作者义不容辞的职责。

2、教育部制定了对高校教师师德失范行为处理的指导意见,对评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位聘用、工资晋级、干部选任等方面都做出了规范要求,我们应该引以为戒,在工作中要按照《指导意见》规范行为,坚决杜绝失范行为。

3、教育部长陈宝生在2019年的教育工作大会上提出要“牢牢兜住底线”,教育工作必须要有底线意识,要将底线思维融入日常工作中,确保工作高标准落实。

4、作为一名高职院校党务干部,要热爱自己的工作,全心全意为一线教师服务,在工作中要严格要求自己,不断提升个人综合素质。

5、陈宝生部长提出要“在全社会重振师道尊严”,从教育的管理者到一线教师都要有突破创新思维,要树立终身学习的自觉意识,实施科学而有效的管理,依法施教。

在此次学习活动中,部门全体同志认真开展自学,并在集中重点学习讨论过程中提出自己的想法和认识,促进了开展好高校党建工作的能力和水平的提升。部门主任要求全体同志要继续对重点文件、重点章节,仔细研读,深刻领会精神,作为今后一段时间开展好党建管理和服务工作的指导。

党委综合办公室

2019年3月15日


上一条:党委综合办公室举办2019年高级党课教与学互动座谈会


下一条:南开区统战部领导到学院走访座谈

关闭