当前位置: 首页>>信息公告>>正文

关于在天津工业职业学院开展党史学习教育的实施方案


2021-03-19  点击:[]



2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取奋勇前进的智慧和力量,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员干部坚定信心、投身学院改革发展的事业,根据天津市教育两委《天津教育系统开展党史学习教育的实施方案》和冶金(控股)公司党委《关于在冶金(控股)公司开展党史学习教育的实施方案》的文件精神,在各级党组织和全体党员中开展党史学习教育,推动广大党员干部更加自觉地做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗,以优异成绩迎接建党一百周年,结合学院实际,现提出如下实施方案。

一、指导思想

开展党史学习教育,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持学习习近平总书记重要讲话重要论述与学习贯彻习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神相贯通,在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝心聚力,锐意进取,奋力推进学院教育事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献。

二、目标任务

开展党史学习教育,要深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命建设改革的宝贵经验。要充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,引导广大党员干部师生把党的历史学习好、总结好、传承好、发扬好,从百年历程中传承红色基因,凝聚奋进之力、担当之力;引导广大党员干部师生把握新时代中国共产党肩负的历史使命、中国发展的历史方位,深刻汲取历史经验,全面掌握实践要求,勇于担当、善于作为,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,奋力开启学院教育新征程。

三、工作安排

按照天津市教育两委和冶金(控股)公司党委统一部署,党史学习教育要贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事,开新局,注重融入日常、抓在经常,启动时召开天津工业职业学院党委动员大会,结束时召开总结大会。

(一)时间安排

整个学习教育大致划分两个阶段。

第一阶段:从动员大会开始到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。

第二阶段:从庆祝大会到总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

(二)突出学习重点

坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育。

1.切实抓好党委理论中心组专题学习。党员领导干部要先学一步、学深一步,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范作用,带动全体党员干部把握党史学习教育重点,认真学习研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,用好《中国共产党的100年》以及《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深刻理解其核心要义和实践要求,学深悟透、融会贯通、真信笃行,自觉对表对标、增强贯彻落实的自觉性坚定性。要围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6个方面学习内容,分专题开展学习研讨,每月至少组织1次中心组集中学习研讨,上半年、下半年分别组织每期3天的习近平《论中国共产党历史》读书班和习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,充分发挥中心组示范领学、引导带动作用。

2.广泛开展基层党员学习。学院党委、各党支部要坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,通过专题党课、主题党日和重温入党誓词等多种形式开展学习教育,围绕中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献、初心宗旨、重大理论成果、伟大精神、宝贵经验等6方面学习内容,分专题组织引导基层党员开展党史学习教育。广大师生要以党史为重点,深化“四史”学习教育,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感。

(三)开展专题活动

围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展研究宣传阐释,引导干部职工树立正确的党史观。学院党委重点组织开展以下五项专题活动:

1.举办主题党课。在建党100周年之际,开展“党课开讲啦”活动,举办一场党史学习教育主题党课。各级党组织书记至少开展1次党史学习教育内容的专题党课,认清历史事实,厘清历史脉络,把握时代脉动,厚植爱党爱国情怀。

2.开展红色教育。学院党委、各党支部要组织党员干部职工观看红色经典电影,举行20集主题文献片《百年“永久黄”》网络展映,感受老一辈革命英雄的革命情怀和大无畏的精神,弘扬强烈民族责任感,汲取攻坚克难精神力量,坚定听党话、感党恩、跟党走的信心和决心,进一步激发党员干部职工学史知史、爱党爱国的热情,凝聚奋斗“十四五”、奋进新征程的精神力量。

3.开展“两优一先”评比。按照冶金(控股)公司党委部署,开展优秀党务工作者、优秀党员和先进党组织评选表彰工作,以此来充分展示各级先进典型党组织和党员在工作中取得的丰硕成果,大力弘扬信念坚定、对党忠诚、勇于担当、无私奉献的崇高品格,进一步统一思想、振奋人心、鼓舞士气,在干部职工中形成见贤思齐、争做先锋的良好氛围。

4.开展丰富多彩的主题教育活动。学院党委、各党支部要主动承接市委宣讲团校园专题报告会,按照统一编发的宣讲提纲,抽调精干力量组成宣讲团,面向党员干部师生广泛开展党史知识大宣传、大教育、大普及,讲好讲活党的故事、党的光荣传统和优良作风。要突出青少年群体,深入开展以党史为重点的“四史”学习教育,组织“开学第一课”、课堂教育教学,理直气壮讲好党史、讲好思政课,通过读书观影、征文演讲、参观见学、知识竞赛、文艺创作等主题教育活动,把党史学习教育贯穿立德树人全过程、融入教育教学各环节,在经常性思想政治教育中引导广大青少年听党话、感党恩、跟党走。各级工会组织要组织开展好“坚定跟党走 奋进新征程”庆祝中国共产党成立100周年系列活动,进一步团结引领广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程、全面建设社会主义现代化大都市贡献力量。

5.推动团员青年开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动。充分发挥各级团组织优势,要在全体团员青年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,以学习教育、组织生活和主题实践活动充分展示团员青年学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效。

(四)组织专题培训

1.组织党史专题培训班。要强化政治之训、纪律规矩之训、初心使命之训、党的优良传统之训,把党史学习教育作为党员干部开展政治集训、提升政治能力的大课堂,列为2021年党员干部教师培训的重点内容。要通过开设专题班或相关课程,对学院党员领导干部、党支部书记进行专题培训。

2.开展革命传统教育。各级党组织要用好红色资源,创新培训方式,开展红色文化体验式学习教育,充分发挥关工委、延安精神研究会等作用,组织老党员老战士等讲党史故事:作主题报告,将党史课堂搬到纪念场馆,把党的光辉历程、伟大精神等讲活讲透。组织思政课部教师参加市教育工委、市教委举办的高校思政课骨干教师研修、哲学社会科学教学科研骨干研修等培训班次,把党史学习教育作为教师政治理论学习的重要内容,春季学期确保一线专任教师全覆盖。

3.发挥多媒体优势开展线上学习。利用“智慧党建——党员云课堂”学习系统,通过“互联网+”学习培训的新模式,让广大党员干部第一时间、零距离享受到高端优质的学习资源,同时利用充分利用“学习强国"天津平台,天津干部在线学习平台等网络学习资源,组织进行在线教育;在学院网站开设党史学习教育专栏,增强学习教育吸引力感染力。

(五)开展“我为群众办实事”实践活动

牢记“江山就是人民、人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡”,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持办人民满意的教育,紧密结合工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学院各党支部、各部门、系、部要落实“向群众汇报”制度,借鉴“和平夜话”、“五常五送”等经验,建立为师生、家长服务机制。各级党组织书记要结合实际落实“四个走遍”,结对帮扶党支部结对共建等工作,深入调研了解基层一线实际情况和师生关心关切,找准问题难点痛点,拿出务实管用举措,强化责任落实,真心实意解决师生急难愁盼问题。党员干部要结合本职工作,落实市委关于到社区入列轮值、“双报到”等要求,发挥联系党支部、联系宿舍、联系经济困难生等机制作用,服务社区、关爱学生,展示新时代共产党人良好风貌。广大师生要发挥专业优势,依托“三下乡”、“新时代.实践行”等项目平台,积极参与新时代文明实践中心(所、站)建设,广泛开展志愿服务,实实在在为群众出实招、解难题、送知识。活动中,杜绝形式主义,坚决防止“摆拍作秀”。

(六)开好专题组织生活会

基层党组织要严肃认真开好专题组织生活会,严格进行党性分析,严肃开展批评和自我批评,认真交流学习体会。领导干部要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育,确保取得扎实成效。

四、组织领导

党史学习教育在学院党委领导下开展工作,成立以党委书记、院长为组长,领导班子成员为副组长,工作部部长、各支部书记、相关部门负责人为成员的天津工业职业学院党史学习教育领导小组。领导小组下设办公室,负责领导小组的日常工作。办公室采取集中领导、分工负责的方式,分综合协调、宣传推动与文字材料、实践活动、巡回指导共4个专项工作组。

(一)层层压实责任。各级党组织要高度重视,精心组织,要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,承担起学习教育主体责任,成立相应领导机构和工作机构,主要领导同志履行第一责任人职责,要亲自抓、率先垂范,班子成员落实“一岗双责”,结合实际作出安排部署,推动学习教育各项任务落地落实。

(二)严格督促指导。学院党委派出巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,及时了解掌握各支部、各部门开展党史学习教育情况,对开展党史学习教育进行督促指导推动。要发扬马克思主义优秀学风,认真落实上级党委的要求,做到“规定动作”扎扎实实、“自选动作”特色鲜明。要把学习党史同总结经验、关照现实、推动工作结合起来,着力解决实际问题,把学习成果转化为党员干部群众鼓足干劲、提气提神、攻坚克难的强大动力。要力戒形式主义、官僚主义,防止“走过场”,防止学习和工作“两张皮”。

(三)坚持正确导向。坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,坚持以两个历史决议等中央文件精神为依据,正确认识党史上的重大事件、重要人物、重要会议等。旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向,坚决杜绝“低级红”、“高级黑”。引导干部群众树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

(四)做好宣传报道。学院各党支部、各部门、系、部要充分利用网站、微信公众平台、宣传橱窗等宣传媒介,开设党史学习教育专栏,强化信息员队伍建设和信息报送工作,深入宣传党中央精神和市委、市教育两委、市国资党委、渤投资本党委和冶金(控股)公司党委部署要求,宣传本单位的重要成效和实践,加强正面引导,强化舆论监督,为党史学习教育营造浓厚舆论氛围。

附件:天津工业职业学院党委党史学习教育领导小组及办公室人员名单

 

 

                                                    

                                                                                                                                2021319

 


上一条:天津工业职业学院关于领导班子成员分工调整情况的通知


下一条:关于王盟等同志职务任免的决定

关闭