当前位置: 首页>>信息公告>>正文

关于下发《关于开展“强党性、办实事、促发展”主题活动的实施方案》的通知


2021-10-20  点击:[]



学院各党支部:

按照渤投资本党委、冶金(控股)公司党委相关要求,结合我院实际,现将天津工业职业学院《关于开展“强党性、办实事、促发展”主题活动的实施方案》印发给你们,请各党支部结合实际认真抓好落实。

                                   

                                                      20211020



关于开展“强党性、办实事、促发展”主题活动的实施方案

根据冶金(控股)公司委党史学习教育领导小组统一安排部署,现就深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于党史学习教育系列重要讲话精神,在天津工业职业学院党史学习教育中开展“强党性、办实事、促发展”主题活动,制定如下实施方案。

一、时间安排

20219月至11月,在天津工业职业学院各党支部和党员干部职工中广泛开展“强党性、办实事、促发展”主题活动。

二、主要任务

(一)在锤炼党性上力行

1、组织一次专题学习研讨。学院党委理论学习中心组和各党支部围绕习近平总书记在西藏考察时的重要讲话开展专题学习研讨,把握精神实质,深化理解认识。

2、进行一次党性修养的精神洗礼。深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于提升党性修养的重要论述,重温毛泽东同志《〈共产党人〉发刊词》、刘少奇同志《论共产党员的修养》、陈云同志《怎样做好一个共产党员》等关于加强党性修养的经典名篇,用好主题活动学习参考材料,感悟大情怀和革命风范。

3、开展一次问题整改。抓好专题组织生活会检视问题整改,每名党员围绕组织生活会后制定的整改清单和整改措施,明确整改时限,落实整改责任。党员之间广泛开展谈心交心,相互提醒、相互帮助,共同推动问题整改取得实效。整改情况在年底民主生活会和组织生活会上进行报告。

4、撰写一份修养要则。每名党员对标周恩来同志《我的修养要则》,结合学习工作生活实际,撰写个人修养要则,在灵魂深处开展自我革命,始终用坚强党性原则修身律己。

5、持续开展现场教学。组织党员干部参观“红色记忆天津革命文物展”、“百年恰是风华正茂”主题档案文献展和周邓纪念馆、平津战役纪念馆基本陈列等精品展陈,观看《1921》《长津湖》等红色影片,广泛深入学习宣传各个历史时期功勋模范共产党员的先进事迹,引导党员干部深刻感悟伟大建党精神,坚定信仰信念信心。

(二)在为民服务上力行

1、健全联系群众、倾听群众呼声的长效机制。以包联工作机制为指导,切实抓好领导干部联系点制度落实落地。学院党委领导班子成员每人确定1个基层联系点、至少1户群众作为结对走访户,定期“联点访户”。要与帮扶困难群众、结对先进个人区别开来,与具有代表性的职工群众结对,重点宣讲党的政策理论、倾听体察社情民意、帮助解决实际困难、推动重点任务落实,进一步密切党群干群关系。

2、健全服务群众的长效机制。学院党委要对照“九个必须”根本要求,结合企业实际,聚焦服务“一老一小”、生活困难群众和重要时间节点,进一步修改完善办实事和群众诉求项目清单,真正做到民呼我应、有求必办、有难必解。学院各党支部每月到所属系、部门开展1次重心下移、手臂外伸式的业务指导、服务上门活动,全面指导和服务基层;鼓励各支部与属地社区、村镇党支部结对共建,共同开展1次以“我为群众办实事”为主题的党日活动。学院党员要落实“双报到”制度,鼓励党员到社区为群众办好事办实事。

3、健全文明实践的长效机制。各党支部要广泛开展志愿服务送基层活动,围绕宣讲、教育、文艺、科技、法律、卫生等方面,推出群众喜闻乐见的志愿服务项目,为群众精准服务。每名党员利用“志愿天津”服务平台入队参加志愿服务活动,每月志愿服务时长不少于2小时。

(三)在推动发展上力行

1、学院党委、各党支部和党员干部职工要大力弘扬担当作为精神,把学习党史同推动学院改革发展实际工作结合起来,强化担当的决心、担当的意志,展现担难担险、奋进竞进的精气神,重事功、练事功、善事功。增强干事创业的主动性、统筹性、先导性、实效性,对照工作职责、年度目标和争创一流标准找差距补短板,推动各项工作全面上水平。

2、学院党委、各党支部要深入抓好形式主义、官僚主义整治,扎实开展“讲担当、促作为、抓落实”活动,着力解决“三官”、“三盛”、“三关”问题,对占位置不干事的人,要坚决“不等了”,形成重实绩、求实效、尚实干的良好氛围。通过主题活动,建强组织、锻炼党员、凝聚力量,密切党同人民群众的血肉联系。

3、学院党委、各党支部要把推进高质量发展作为必达目标,坚定不移贯彻新发展理念,在构建新发展格局上对标国际先进、国内一流,聚焦学院“十四五”发展规划,大胆创新、勇于突破,激发内生动力,厚植发展优势,着力破解深层次改革发展难题,推动学院高质量改革发展

三、有关要求

1、学院各党支部要把开展“强党性、办实事、促发展”主题活动作为当前党史学习教育的一项重点任务来抓,高度重视、精心组织,严格落实政治责任、领导责任、工作责任,教育引导党员干部职工切实做到学史力行。

2、学院各级领导干部要发挥表率作用,带头锤炼党性、为民服务、推动发展,以较好的示范带头作用推动党史学习教育再掀新高潮。

3、学院将积极配合冶金(控股)公司党史学习教育巡回指导组对我院主题活动开展情况督导指导,适时采取随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式,开展督导督查工作,要力戒形式主义、官僚主义,防止搞形式走过场,确保主题活动取得实实在在的效果。

 



下一条:天津工业职业学院领导干部兼职情况(2021年8月)

关闭